Para garantir uma experiência tranquila e eficaz, siga este guia completo de preparo, dicas e cuidados no pré e no pós-exame.
A colonoscopia é um procedimento médico para visualizar o interior do cólon (intestino grosso) e parte do íleo terminal (intestino delgado), sendo um exame considerado invasivo, requerendo preparo específico para permitir uma visualização clara e precisa do órgão. Durante o exame, o médico insere um tubo flexível através do ânus, chamado de colonoscópio, que possui uma pequena câmera e uma fonte de luz, permitindo visualizar a parede do cólon em busca de pólipos, inflamações, sangramento, entre outros problemas. O preparo para a colonoscopia, portanto, inclui o esvaziamento completo do cólon, o que envolve uma dieta especial e o uso de laxativos ou enemas para limpar o intestino antes do exame.
Marque a colonoscopia com antecedência, garantindo um horário conveniente.
Comunique ao médico sobre medicamentos que está tomando, alergias ou condições médicas existentes.
Leve um acompanhante e informe sobre o procedimento que irá fazer.
Café da manhã: café ou chá e sucos coados. Pode comer pão, bolachas de água e sal e torradas.
Almoço e jantar: sopa cozida, contendo macarrão ou arroz, carne ou ovos, batata, cenoura, chuchu, moranga, abobrinha, sem cascas e sem sementes, batida no liquidificador e passada na peneira (coador). Na sobremesa, comer gelatina (limão, abacaxi, laranja, maracujá).
Líquidos: tomar de 2 a 3 litros de água, sucos, refrigerantes, água de coco e isotônicos (de cores claras).
Alimentos proibidos: frutas e hortaliças com fibras (laranja, mamão, manga, etc.); verduras e vegetais com sementes (jiló, quiabo, pepino, tomate, etc.); feijão; ervilha; lentilha; leite e derivados.
Véspera do exame = um dia antes do exame:
Café da manhã: café ou chá e sucos coados. Pode comer pão, bolachas de água e sal e torradas.
Almoço: sopa cozida, contendo macarrão ou arroz, carne ou ovos, batata, cenoura, chuchu, moranga, abobrinha, sem cascas e sem sementes, batida no liquidificador e passada na peneira (coador). Na sobremesa, comer gelatina (limão, abacaxi, laranja, maracujá).
Líquidos: tomar de 2 a 3 litros de água, sucos, refrigerantes, água de coco e isotônicos (de cores claras).
Alimentos proibidos: frutas e hortaliças com fibras (laranja, mamão, manga, etc.); verduras e vegetais com sementes (jiló, quiabo, pepino, tomate, etc.); feijão; ervilha; lentilha; leite e derivados.
PROIBIDO JANTAR NA VÉSPERA DO EXAME.
Véspera do exame = um dia antes do exame:
Às 18:00 h diluir 2 envelopes de PICOPREP em 1 copo de água (300 mL) e tomar. Repetir o procedimento anterior às 18:30h, diluir 2 envelopes de PICOPREP em 1 copo de água (300 ml).
Após a meia-noite, ficar em JEJUM ABSOLUTO (NÃO COMER OU BEBER NADA).
Se sedação foi utilizada, você será monitorado durante a recuperação até estar completamente desperto.
Evite dirigir, operar máquinas pesadas ou tomar decisões importantes nas próximas 24 horas, especialmente se houve sedação.
Evite esforços físicos intensos nas horas seguintes ao exame.
Informe imediatamente o médico sobre qualquer desconforto persistente, sangramento ou dificuldades após o procedimento
A maioria dos pacientes pode retomar as atividades normais no dia seguinte.
Torre B, 8º Andar, Salas 802, 803, 804, 805, 807, 808, 809, 814, 815 - Setor C Norte Área Especial 10, Taguatinga Norte DF